Fumet de poisson !
Nous continuons dans le " fait maison ".
Fumet de poisson :
Ingrédients :
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen
1 clou de girofle
300 g de parures de poisson ( arêtes, têtes ) si votre poissonnier est sympa, il vous en fera cadeau
1 carotte
des queues de persil
10 cl de vin blanc
Eau
sel et poivre
Préparation :
Mettre l'huile dans une grande casserole.
Faire suer l'oignon émincé (sans le dorer),et les parures de poisson. ajouter la carotte en rondelles, les queues de persil. Remuer pendant 2 à 3 mn.
Ajouter le vin blanc, l'eau (à hauteur), le sel et le poivre. Cuire à couvert pendant une bonne 1/2 H.
Passer au chinois ( NON Hélène je ne fais pas de chinoiseries ) ou au travers d'un torchon en exprimant bien pour recueillir le maximum de jus.
Ce fumet vous servira pour des sauces ou des potages
Vous pouvez aussi le stériliser dans de petits bocaux (style bocaux à cornichons, à sauce tomate ... etc; ) Non Hélène je ne te prends pas pour un cornichon, loin s'en faut
Avec la même recette vous pourrez préparer du fumet de crevettes ( avec la carcasse et les têtes) , avec des langoustines (idem), avec les déchets de crabes ( dont vous pourrez parfumer vos quenelles de poisson si celui-ci n'a pas beaucoup de goût). Je laisse place à votre imagination.