20 août 2015
Peau de courgette en condiment !
Coucou me revoilà !
Aujourd'hui je vous propose de faire des peaux de courgettes en condiment.
Courgettes en anglais et en allemand = zucchini, en italien = zucchina, en espagnol = calabacin
Effectivement, la saison de ces cucurbitacées va bientôt se terminer et il doit vous rester de belles grosses courgettes sur le terrain !
Plus elles sont grosses et plus la peau est dure ... celles-ci vous les gardez pour les farcir. Celles qui sont un peu moins "énormes" ... vous allez les éplucher, pas avec un " économe ", mais avec un... [Lire la suite]
08 janvier 2015
Les endives au jambon !

19 avril 2014
Omelette aux fleurs de pissenlit !
AAArh ! allez-vous me dire ! Eh bien c'est excellent.
Pour cela il vous faudra prendre des boutons de fleurs de pissenlit ( non ouvert, bien entendu, puisque ce sont de boutons ) . Vous pourrez les cueillir, en même temps que les fleurs pour la cramaillotte, dans un sac différent, cela va de soi.
Prendre 1 poignée de boutons floraux, les laver, les essorer.
Casser des oeufs, les battre en omelette, ajouter sel et poivre et les boutons. Mélanger avec une fourchette.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle,... [Lire la suite]
24 janvier 2014
Un petit de patience SVP !
Bonjour à toutes et à tous !
Oui ! Juste un peu de patience, je suis en train de faire un check list. Non que je sois grabataire... mais à mon ÂÂge ... mieux vaut se soigner... lol
Donc je passe quelques examens de routine et je serai toute à vous. NON NON ... ne vous inquiètez pas ... rien de grave.
Pour vous faire patienter, je vous propose une chtite recette ... D'aucuns penseront que ma cuisine est basique, mais savez-vous le nombre de visiteurs qui viennent sur ce blog pour APPRENDRE à cuisiner, c'est ainsi que de néophyte,... [Lire la suite]
26 décembre 2013
Mug cake
Ma fille vient de me faire découvrir les "mugs cakes", ou petits gâteaux faits dans des tasses, assez hautes, ET au micro-ondes ...
J'avoue que ma mine fut plus que dubitative, mais bon !! Qui ne tente rien ... ne saura jamais si c'est bon !!
Voici donc un tout petit quelque chose, à tenter : juste ICI
Je vais tenter, et l'avenir nous dira bien si ... !!???
!! ... ??
26 novembre 2013
Bientôt Noël !
Bonjour à toutes et à tous !
Eeeeh oui ! Dans 1 mois Noël ! Peut-être avez-vous envie de sortir de l'ordinaire pour l'apéritif, dans ce cas je vais vous donner MA recette de la sangria (rien à voir avec ce que l'on vous propose tout prêt dans le commerce et qui est infâme)
voici donc la recette :
Ingrédients :
1/2 verre de Moscatel ( ou de muscat)
1/2 verre de cognac (ou de whisky)
1 citron NON traité
1 orange NON traitée ( ou 1 boîte PM de mandarine au sirop)
1/4 L de limonade
1 btte de vin rouge 12 - 13 °
1... [Lire la suite]
23 octobre 2013
Bientôt Halloween !
Le 31 octobre c'est Halloween !
Ça me rappelle un coup de téléphone que j'ai donné l'an dernier :
- Allo Ween? Ici Trouille ! Tu sors avec nous ce soir ?
- Pourquoi ?
- Y a une soirée et tous mes potes iront !
Je sais ... sans commentaire ! lol
Bon ceci étant dit, nous allons passer aux choses sérieuses, à savoir un pain d'épices au potiron :
PAIN D’ÉPICES AU POTIRON
Préparation : 20... [Lire la suite]
16 octobre 2013
Semi compote de pommes !
Non non ! rassurez-vous ... je ne suis pas tombée dans les pommes ... au sens figuré bien entendu ... LOL
Même Beethoven en raffolait ... il en a même fait une symphonie ... rappelez-vous !! ... pom pom pom pom
Donc ..
Ingrédients :
1 kg de pommes ( mûres et fermes, environ 60% de mûres et 40% de fermes)
2 - 3 cuil à soupe de sucre en pdre
1/2 à 1 canette de bière blonde
1 cuil à café de canelle en pdre
Préparation :
Peler, épépiner les pommes, les couper en tranches (pas trop épaisses), les mettre dans une casserole... [Lire la suite]
15 octobre 2013
Tarte aux pommes " à la lorraine " !
L'automne est là avec sa pleine saison des pommes, je vais vous donner MA recette , héritée de ma grand mère.
Pour une tarte :
1 pâte feuilletée ( en rouleau )
2 -3 pommes ( à chair ferme )
2 oeufs
1 cuil à soupe de sucre en pdre
2 1/2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Sortir la pâte du frigo au moins 1/2H à l'avance.
Préchauffer le four th 7 ( 210°C)
Dérouler la pâte, la mettre dans le moule à tarte avec le papier sulfurisé.Couper le papier qui dépasse du moule. Rabattre la pâte sur le bord, aplatir avec... [Lire la suite]
22 septembre 2013
La salade d'Arturo !
Etant en vacances en Espagne, Arturo, le cuisinier, a eu la gentillesse de me donner sa recette, que je vous livre, car j'ai beaucoup apprécié. Vous m'en direz des nouvelles.
Cette salade se sert en entrée
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1/3 de pastèque rouge
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 cuil à soupe de vinaigre blanc
1/2 cuil à soupe de jus de citron
1 petit oignon
Quelques feuilles de menthe ( verte ou poivrée ) fraîches de préférence
Sel et poivre
Préparation :
Peler et épépiner la pastèque. Couper en cubes de 2... [Lire la suite]