06 août 2014

L'abricot !

Bonjour, bonjour  ! Me voilà enfin de retour. Nous sommes en pleine saison des abricots, que vous mangez en tarte, en confiture, séchés ou simplement natures ... un régal et contenant bien des vitamines. Et les noyaux ?? Qu'en faites-vous ? Nooon STOP ... pas à la poubelle . Savez-vous que vous pouvez en faire une excellente liqueur ? ( à boire avec modération, cela va de soi ) En 1986, en juillet, nous étions en maison familiale, bien entendu il y avait des abricots au dessert et ma fille faisait le tour des tables pour... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Sucre vanillé !

Pour avoir un bon sucre vanillé, sans arôme artificiel, c'est tout simple Ingrédients : 200-250 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille ( bourbon c'est la meilleure ) Préparation : Couper la vanille dans le sens de la longueur puis en 2-3 morceaux. Ajouter le sucre, bien mélanger Mettre le tout dans un bocal. Laisser reposer 2 semaines avant la 1ère utilisation. Ensuite il suffit de remettre du sucre dans le bocal au fur et à mesure. Secouer le tout   Vous aurez ainsi toujours du sucre vanillé à disposition.
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17 avril 2013

Fumet de poisson !

Nous continuons dans le " fait maison ". Fumet de poisson : Ingrédients : 1 cuil à soupe d'huile d'olive 1 oignon moyen 1 clou de girofle 300 g de parures de poisson ( arêtes, têtes ) si votre poissonnier est sympa, il vous en fera cadeau 1 carotte des queues de persil 10 cl de vin blanc  Eau sel et poivre Préparation : Mettre l'huile dans une grande casserole. Faire suer l'oignon émincé (sans le dorer),et les parures de poisson. ajouter la carotte en rondelles, les queues de persil. Remuer pendant 2 à 3 mn. ... [Lire la suite]
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16 avril 2013

Quenelles de poisson !

Je vous avais promis du " Fait maison " la nouvelle rubrique commence . Quenelles de poisson : Ingrédients : 100 g de chair de poisson cuit ( au choix : merlu, brochet, saumon, etc.) 100 de beurre doux en pommade 400 g de mie de pain lait 1 oeuf sel - poivre - muscade Préparation : Faire tremper la mie de pain dans du lait Piler la chair de poisson ou passez-la au mixeur Dans un saladier, verser la chair pilée, ajouter le beurre et la mie de pain, bien mélanger, incorporer l'oeuf, le sel, le poivre et une pincée de... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Enfin de retour !

Bonjour à toutes et à tous ! De retour de mes vacances de Pâques ... bien que je sois " condamnée " à des vacances à vie ... cela n'est pas désagréable au demeurant ...  Donc, j'ai mis à profit ces moments passés avec mes enfants pour enrichir mon blog. Je vais vous en faire profiter un peu chaque jour. De nouvelles rubriques seront présentes maintenant , le " FAIT MAISON " ..., que ce soit charcuterie, quenelles, sauces, fumets ( de poisson, de crevette ... ), comment préparer le ris de veau ( pour des bouchées à la Reine... [Lire la suite]
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