06 août 2014
L'abricot !

20 septembre 2013
Sucre vanillé !
Pour avoir un bon sucre vanillé, sans arôme artificiel, c'est tout simple
Ingrédients :
200-250 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ( bourbon c'est la meilleure )
Préparation :
Couper la vanille dans le sens de la longueur puis en 2-3 morceaux.
Ajouter le sucre, bien mélanger
Mettre le tout dans un bocal.
Laisser reposer 2 semaines avant la 1ère utilisation.
Ensuite il suffit de remettre du sucre dans le bocal au fur et à mesure. Secouer le tout
Vous aurez ainsi toujours du sucre vanillé à disposition.
17 avril 2013
Fumet de poisson !
Nous continuons dans le " fait maison ".
Fumet de poisson :
Ingrédients :
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen
1 clou de girofle
300 g de parures de poisson ( arêtes, têtes ) si votre poissonnier est sympa, il vous en fera cadeau
1 carotte
des queues de persil
10 cl de vin blanc
Eau
sel et poivre
Préparation :
Mettre l'huile dans une grande casserole.
Faire suer l'oignon émincé (sans le dorer),et les parures de poisson. ajouter la carotte en rondelles, les queues de persil. Remuer pendant 2 à 3 mn.
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16 avril 2013
Quenelles de poisson !
Je vous avais promis du " Fait maison " la nouvelle rubrique commence .
Quenelles de poisson :
Ingrédients :
100 g de chair de poisson cuit ( au choix : merlu, brochet, saumon, etc.)
100 de beurre doux en pommade
400 g de mie de pain
lait
1 oeuf
sel - poivre - muscade
Préparation :
Faire tremper la mie de pain dans du lait
Piler la chair de poisson ou passez-la au mixeur
Dans un saladier, verser la chair pilée, ajouter le beurre et la mie de pain, bien mélanger, incorporer l'oeuf, le sel, le poivre et une pincée de... [Lire la suite]
14 avril 2013
Enfin de retour !
Bonjour à toutes et à tous !
De retour de mes vacances de Pâques ... bien que je sois " condamnée " à des vacances à vie ... cela n'est pas désagréable au demeurant ...
Donc, j'ai mis à profit ces moments passés avec mes enfants pour enrichir mon blog. Je vais vous en faire profiter un peu chaque jour.
De nouvelles rubriques seront présentes maintenant , le " FAIT MAISON " ..., que ce soit charcuterie, quenelles, sauces, fumets ( de poisson, de crevette ... ), comment préparer le ris de veau ( pour des bouchées à la Reine... [Lire la suite]